Как заморозить фасоль на зиму

Как заморозить стручковую фасоль?

Да, зимой очень часто хочется приготовить вкусненькое из стручковой фасоли, но к сожалению, не всегда и не у всех есть возможность купить стручковую фасоль в зимнее время. Именно поэтому многие хозяйки просто замораживают фасоль осенью.

Как заморозить фасоль на зиму - заморозка стручковой фасоли

1.

В кастрюлю наливаем воды, в два раза больше по объему чем фасоль, ставим на плиту и доводим до кипения.

2.

В миску кладем несколько кубиков льда.

3.

Используя ножницы или нож отрезаем концы фасоли с обеих сторон.

4.

Затем, для облегчения процесса приготовления фасоли в дальнейшем, советуем порезать стручковую фасоль на кусочки длиной 3-5 см. В этом случае зимой вам не нужно будет ждать пока оттает фасоль, чтобы нарезать ее на кусочки. Но если вы все-таки предпочитаете готовить стручковую фасоль в целом виде, можете тогда их не резать.

5.

Итак, как только закипит вода в кастрюле, опускаем в нее фасоль. Желательно отваривать стручковую фасоль порциями, так как она должна быть погружена в воду полностью. Иначе фасоль может прилепиться ко дну.

6.

Отвариваем стручковую фасоль не более 3 минут, затем достаем ее из горячей воды с помощью дуршлага, и выкладываем в ту миску, где у нас был лед. Доливаем холодной воды, в этом случае останавливается процесс приготовления фасоли. Следует отметить, что частичную тепловую обработку фасоли называют «бланшированием». Такой способ считается одним из распространенных способов подготовки овощей к заморозке.

7.

Затем отвариваем таким образом оставшуюся стручковую фасоль.

8.

Извлекаем охлажденную фасоль из холодной воды, даем ей немного обсохнуть. Для этого можно оставить фасоль откинув ее на дуршлаг, а можно просто постелить на стол несколько слоев марли или салфетку, а сверху выложить всю фасоль. Главное дать стечь воде.

9.

Немного обсушенную стручковую фасоль помещаем в специальные контейнеры (можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, загружать до поверхности контейнера не стоит, советуем оставить примерно 1 см. Затем герметично закрываем контейнеры и убираем их в морозильную камеру.

Теперь вы знаете как заморозить стручковую фасоль правильно.

Совет по правильной заморозке фасоли на зиму

  • Можно немного отварить стручковую фасоль в подсоленной воде, хватит 5 минут.
  • ü Нельзя повторно замораживать овощи и фрукты, поскольку повторное замораживание убивает все полезные свойства и витамины.
  • Из замороженной фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. Стручковая фасоль идеально подходит для запеканок, супов, салатов, консервирования, соления. Она служит отличным гарниром к рыбе, мясу, птице и другим овощам.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?

Всем нам известно, что спаржевая фасоль отличается не только вкусовыми качествами, но также и тем, что богат необходимыми для нас витаминами. Естественно, мы можем баловать своих родных и гостей необыкновенными блюдами из свежей спаржевой фасоли, но только в осеннее время. Ведь зимой не у всех получается покупать ее в супермаркетах, и тем более, что выращенные в тепличных условиях спаржевая фасоль значительно отличается от свежей. Ну а что делать зимой? – спросите вы, просто заморозить фасоль, а в зимнее время использовать ее как свежую. Тем более, что замороженная стручковая фасоль – это прекрасный источник витаминов.

Для этого нам понадобится:

  • Спаржевая фасоль;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Для заморозки спаржевой фасоли рекомендуется покупать стручковую фасоль на стадии молочной зрелости. Чтобы узнать какая на самом деле фасоль достаточно ее проткнуть ногтем, при этом зерна фасоли на стадии молочной зрелости очень сочные и у них нет жесткой оболочки. Но при покупке более зрелой фасоли сделать ее нежной уже не получится. Поэтому обращайте тщательное внимание на это во время покупки.

Процесс заморозки фасоли на зиму

Стручковую фасоль сначала промываем, обсушиваем и обрезаем плодоножки. Затем еще пару раз промываем фасоль под проточной водой. Особенно тщательно нужно промывать зрелую фасоль, которая возможно при росте попала хотя бы под один дождь, а это означает, что на стручках может присутствовать земля. Перекладываем тщательным образом промытые стручки в дуршлаг, так как нам нужно значительно обсушить фасоль. Также для этого можно на столе постелить марлю или салфетку и на нее выложить нашу промытую фасоль. главное дать стечь лишней воде. Так как иначе при заморозке стручки могут примерзнуть друг к другу.

Затем обсушенную спаржевую фасоль режем на кусочки, длина может быть любой, но все же следует резать примерно в 3-4 см. так удобнее класть в готовое блюдо. Обычно многие режут фасоль для овощного рагу или салата размером в 2-3 см. Тем более что, в таком размере фасоль занимает гораздо меньше места в морозильнике. Выкладываем нарезанную фасоль в полиэтиленовый пакет, избавляем его от лишнего воздуха и кладем пакет в морозильную камеру. Следует отметить, что вместо пакетов можно взять и пластиковые контейнеры с крышками, например, из под мороженого. А зимой смело используем замороженную спаржевую фасоль в салаты и гарниры. Теперь вы знаете, как правильно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях.

© medmoon.ru


Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/kak_zamorozit_struchkov...

Начальная Торт Как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму