Чак-чак - рецепт. Как

Беляши, рецепты с фото на RussianFood

Чак-чак на десерт!

 

 

Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухни - чак-чак. Это тесто, нарезанное небольшими кусочками и залитое медом, будет таять у вас во рту.

Ни один праздник не обойдется без этого кушанья. Рецептов приготовления в народе великое множество. Кто-то добавляет орехи или изюм, а кто-то водку. Но самый популярный и правильный вариант чак-чака обычный. То есть без добавок. Как приготовить чак чак? - Очень легко и довольно просто. Нам потребуются довольно простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки.


Для теста нам понадобится:
Мука – около 500 грамм;
Яйцо куриное – 4 штуки;
Кипяченое молоко – 3 столовые ложки;
Сливочное масло – 30 грамм;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки.
Для медовой карамели понадобится:
Мёд – 300 грамм;
Сахар – 200 грамм.

 

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром и солью. В миску добавить муку и в серединку добавить молоко, растопленное сливочное масло и яйца вместе с сахаром и солью. И можно приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться мягким и не слишком липким. При необходимости можете добавить немного молока.

Затем разделите тесто на кусочки весом 100 грамм и раскатайте колбаски толщиной в 0,5 см. Порежьте их или в форме шариков, или цилиндров длиной от 0,5 до 5 см (по желанию).

 

В кастрюле или глубокой сковороде раскалите растительное масло. И положите нарезанное тесто. Обжарьте его до золотистого цвета постоянно перемешивая. Приготовленное тесто выложите на сито или полотенце, чтобы ушел ненужный жир.

Для медовой карамели растопите мед и всыпьте сахар. Медленно помешивая, дождитесь, когда растворятся кристаллики сахара. Проверить готовность меда можно следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.

 

Выложите прожаренные кусочки в глубокую посуду и залейте готовой карамелью.
Затем переложите карамельную массу в тарелку и с помощью рук или других предметов придайте желаемую форму. Чтобы карамель не липла к рукам, смачивайте их водой.


Дайте время на остывание и затвердение и после этого можете наслаждаться необычным вкусом этого чудесного блюда – чак-чак!

 

 

Источник: http://www.vkusnopoem.ru/staja_o_chak_chak.html

Начальная Картошка с мясом Как приготовить татарский чак-чак