Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем на сковороде - все

Картофельная запеканка с фаршем - простое, но при этом сытное и очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев. Мясной фарш приготовленный в томатном соусе с ароматными специями, в сочетании с запеченными ломтиками картофеля под аппетитной сырной корочкой сделает ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:

  1. Картофель 10 штук
  2. Фарш говяжий 220 грамм
  3. Помидоры консервированные 3-4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лук шалот  средних размеров 2-3 штуки
  6. Сыр твердый 80 грамм
  7. Сыр мягкий 140 грамм
  8. Соус томатный густой 1 столовую ложку
  9. Порошок чесночный 1 чайная ложка
  10. Масло растительное для обжарки
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для запекания 
  3. Кухонная плита
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Кухонная лопатка
  8. Терка

Приготовление картофельной запеканки с фаршем.

Шаг 1: подготавливаем овощи

нарезаем лук

Вначале подготовим все овощи и первым у нас будет лук. Очищаем его от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Лук шалот так же очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Далее обычным или специальным ножом для чистки овощей с картофеля снимаем кожуру и промываем под проточной водой. Затем наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее очищенный корнеплод, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. После того как мы очистили все корнеплоды, начинаем их нарезать на разделочной доске тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду.

Шаг 2: обжариваем лук 

обжариваем лук

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир в емкости разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем его около 2 - 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Шаг 3: подготавливаем фарш

добавляем помидоры

Затем не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить.

добавляем фарш

После томатный соус и фарш. С помощью кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Затем сбавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 - 20 минут.

Шаг 4: подготавливаем сыр

натираем сыр

На разделочную доску устанавливаем терку с маленькими отверстиями. И измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку 

выкладываем картофель

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля.

закладываем мясную начинку

Затем в хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром.

Шаг 6: выпекаем картофельную запеканку 

выпекаем

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 30 - 40 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой. 

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с фаршем

картофельная запеканка с фаршем

Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.

- Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.

- Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.

- Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант. 

- В качестве твердого сыра можно использовать сыр пармезан, а в качестве мягкого подойдет сыр фета или брынза. Только учитывайте, что брынза достаточно соленый сыр, когда будите готовить блюдо. 

загрузка...

Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/kartofelnay...

Начальная Люля-кебаб Картофель с фаршем на плите