Karpatka, Сметанный торт из печенек

Сметанное печенье

печенье

Как уже было отмечено в рецепте Сметанного торта из печенек, эти самые печенья очень вкусны и без того, чтобы склеивать их в единый торт. Так что я считаю их вполне достойными отдельной статьи. Печенья — очень приятные, мне они нравятся в десять раз больше обычного бисквита: в них есть все его достоинства (легкость, пышность, воздушность), но в то же время они СДОБНЫЕ на вкус, цвет и запах, а не пресно-сладкие, как простой бисквит. И запах! Как они пахнут пока пекутся! Ваниль как-то взаимодействует со сметаной, и дом начинает благоухать, как кондитерская фабрика. И тот, кто печет печенья, кстати, тоже пропитывается этим запахом. Так что приготовьтесь к обращению «сладенькая/сладенький», до принятия душа никаких других ассоциаций вы вызывать не будете...

Очень вкусно получается, если склеить печенья попарно белым или молочным шоколадом; или кисленьким джемом; или сметанным кремом (в общем, чем-то, что либо застывает, либо хорошо пропитывает). Или смазать шоколадом и посыпать орешками. Или... Нет, хватит извращаться, это меняет вкус печений, так что первый раз — готовим безо всего. Просто печенья, чуть сладкий чай с лимоном, и не говорите что вам не понравилось. А если правда не понравилось — просто откройте входную дверь, к вам на запах уже пол-дома сбежалось.

ТЕСТО
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан стаканов сметаны, неполная ч. л. соды, пакетик ванили, соль, лимонный сок

сахар и яйцо

Тесто для этих печений — суть простой бисквит, в который попало еще некоторое количество сметаны. Но если без миксера с бисквитом лучше не связываться, то сметанный бисквит менее привередлив. С миксером, конечно, лучше, без него и дольше, и печенья более плоские. Но все равно вкусные. А нам их есть, а не на выставке достижений народного хозяйства показывать. Сметану можно добавлять только когда яйца взбиты, и взбиты хорошо: после добавления сметаны чем меньше и аккуратнее мешаем тесто, тем лучше.


взбитые яйца

Муку всыпаем после добавления сметаны, аккуратно размешиваем. Можно прямо миксером, главное – если миксер мощный – не на полной скорости и не включать полную скорость сразу после добавления муки. Иначе красивый белый налет на мебели в радиусе двух-трех метров гарантирован. Не увлекаться перемешиванием, как только мука размешалась до однородности, мешать прекращаем. Чем дольше мешаешь – тем больше воздуха из теста уходит – тем менее пышные получатся бисквиты. Соду добавлять лучше после муки, намочив небольшим количеством либо воды, либо лимонного сока (второе актуально, если сметана свежая и не кислая). Ну или разведенной лимонной кислоты, на случай нехватки в доме лимонов.

мука

После добавления муки надо оценить, насколько правильная густота получилась у теста. Тесто должно быть густым настолько, чтобы венчик или ложка на нем оставляли какое-то время не пропадающий след. Но в то же время – с ложки оно должно хоть и медленно, но стекать, а не падать куском. Если венчик следа не оставляет – муки мало, надобно подсыпать. Слишком густым оно, если муку вы отмеряли правильно, не будет – стакан это нижняя граница нормы. Главное – не навалить слишком высокую горку, когда будете отмерять муку. Ну и не утрамбовывать ее, естественно. Вообще, количество муки в сметанных печеньях — интересный и индивидуальный вопрос, буквально лишняя ложка меняет и вкус, и консистенцию. Надо будет на эту тему опыт провести.

тесто

На густоту теста влияет не только количество муки, но и густота сметаны. Вы обратили внимание, какая сметана у меня на фото? Ножом резать можно, какая густая, хотя на пачке было заявлено всего 20% жирности. Из такой густой сметаны льющееся тесто не получится, как не старайся, если только муки недосыпать конкретно. Но тогда после выпечки такое печенье будет толщины картонки. Так что еще один критерий правильной густоты: тесто чуть жиже, чем сметана, которую вы в него добавили.

печенье

Тесто готово, теперь надо сделать собственно печеньки. Тесто правильно густоты само сливается с ложки, но медленно и неохотно. Так что набираем где-то половину столовой ложки (или целую чайную), и, помогая пальцем, сталкиваем будущую печеньку на противень. Противень надо предварительно смазать маслом, а лучше — накрыть антипригарным листом. Силиконовый не советую — эти печенья с него потом очень неохотно слезают, лучше уж бумага для выпечки.

сметанные печенья

Если тесто не желает само разливаться в округлую форму, ему можно немного помочь, повозив по нему выпуклой стороной ложки. Но особо не усердствуйте, в духовке печенья очень прилично растекутся. Учитывайте это при отсаживании печений — между ними надо оставлять расстояние, иначе у вас получится не противень красивых круглых печеньиц, а единый корж.

противень печенья

Печенья сразу же после намазывания на противень хорошо бы поставить в нагретую духовку. Минут на 15-20, но вообще смотрите на цвет, как только он будет вас устраивать — доставайте. Можно сразу пробовать, горячими эти печенья совершенно особенные на вкус.

печенья после выпечки

Остывать печеньям надо на чем-то ровном и категорически в один слой. Если горячими сложите их друг на друга, получите слоеный кекс, печенья прилипнут друг к другу намертво. А вот остынут — пожалуйста, складывайте их на красивую тарелку, или в коробку, заваривайте чай и зовите домашних. Хотя, наверное, чай они уже сами давно заварили, когда еще самый первый противень стоял в духовке и пах на всю квартиру.

сметанное печенье

Источник: http://karpatka.ru/smetan_pechenie.html

Начальная Рассольник Крем для печенек