Лобио: 4 вкусных рецепта / Простые рецепты

шашлычная палермо челябинск меню
Вкусная фасоль

Фасоль считается полезным заменителем картофеля, если подать ее в качестве гарнира к овощным салатам, мясным блюдам. Причем она является без преувеличения растительным аналогом мяса. Правильно приготовленная любая, в том числе красная фасоль, рецепт которой простой, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Без фасоли нельзя представить себе множество кулинарных шедевров – грузинского лобио, японского печенья, привычного рассольника.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Салат из красной фасоли

Такой салат – просто находка для тех, кто не может представить свое меню без фасоли. Для приготовления салата используется 3 ее вида – стручковая, красная и черный глаз. Сам салат подается теплым.

Ингредиенты для салата:

  • Стручковая фасоль – 2 горсти.
  • Красная фасоль – 50 грамм.
  • Фасоль черный глаз – 30 грамм.
  • Тунец в собственном соку – 150 грамм.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Помидоры черри – 5 штук.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Красный лук – 1\4 штуки.
  • Свежий базилик – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.

Отдельно для заправки:

  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Жидкий мед – 1\4 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить фасоль красную и черный глаз, ее нужно перебрать.
  2. Залить ее водой и прокипятить около 3 минут.
  3. Снять емкость с фасолью с огня и дать постоять на протяжении 1 часа.
  4. Залить свежей холодной водой, и варить без крышки в течение 40 и более минут.
  5. Стручковую фасоль подержать в кипящей воде пару минут и ее слить.
  6. Разрезать на 4 части помидоры черри.
  7. Мелко порезать стебель сельдерея, красный лук – соломкой.
  8. Сбрызнуть уксусом лук и дать постоять.
  9. Выжать из одной половинки лимона сок.
  10. В отдельной емкости смешать горчицу с оливковым маслом, соком лимона, медом, тимьяном, солью и перцем.
  11. В полученную смесь добавить теплую стручковую фасоль.
  12. Добавить к ней красную фасоль – 5 столовых ложек, черный глаз – 3 столовые ложки.
  13. Перемешать и выложить на блюдо для подачи.
  14. Сверху укрыть кусочками тунца, помидорами и сельдереем.
  15. Выжать из другой половинки лимона сок и сбрызнуть 2 чайными ложками салат.
  16. Перед подачей выложить листья базилика, маринованный лук.
  17. Еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Полезные советы:

  • После закипания фасоли образуется пенка, которую необходимо снимать.
  • Солить фасоль следует за пару минут до полного приготовления.
  • Мариновать красный лук можно в лимонном соке.
  • Горечь из лука можно убрать, залив его кипятком.

Наверх

Рецепт 2: Минестроне с белой фасолью

Минестроне – итальянское блюдо, которое нередко нравится многим из-за легкости и большого количества овощей. Для приготовления блюда используются сезонные овощи и по желанию различные добавки. Например, в этом рецепте добавлен бекон.

Ингредиенты:

  • Минестроне.jpg
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Стебли сельдерея – 3 штуки.
  • Острый и сладкий перец – по 1 штуке.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Бекон – 125 грамм.
  • Горошек – 250 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Белая фасоль – 450 грамм.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Томатный сок – 800 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 60 миллилитров.
  • Листья базилика – 12 штук.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками овощи.
  2. Чеснок и острый перец измельчить.
  3. Порезать полосками бекон.
  4. В одну емкость положить сельдерей, острый перец и лук.
  5. В другую емкость выложить картофель, горошек, кабачок, сладкий перец.
  6. В посуду налить оливковое масло и обжарить бекон в течение 2 минут на среднем огне.
  7. Добавить к бекону ингредиенты с первой емкости и протушить на медленном огне около 10 минут.
  8. Залить кипятком помидоры и очистить их от кожицы.
  9. Измельчить в кашицу с помощью блендера.
  10. Выложить полученную томатную кашицу в посуду с тушеными овощами.
  11. Перемешать и продолжить тушить еще 5 минут.
  12. Добавить томатный сок и довести до кипения, проварить 5 минут.
  13. Отправить в посуду ингредиенты со второй емкости, добавив чеснок.
  14. Готовить в течение 5 минут.
  15. Добавить фасоль и варить 5 минут.
  16. Влить кипяток, чтобы суп не был слишком густым.
  17. Добавить специи по вкусу и проварить 10 минут.
  18. При подаче украсить суп листьями базилика.

Полезные советы:

  • Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный, консервированный.
  • Фасоль можно отдельно готовить или использовать консервированную.
  • Дополнительно можно добавить стручковую фасоль – 125 грамм.
  • Вкусным получится суп, если перед подачей его посыпать тертым пармезаном.

Наверх

Рецепт 3: Стручковая фасоль с перцем

Рецепт идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и хочет в скором времени приобрести стройную талию. Кроме того, салат со стручковой фасолью и сладким перцем – прекрасное легкое блюдо в летний сезон.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль.jpg
  • Зеленый и красный болгарский перец – по 1 штуке.
  • Красный перец хлопьями – 1 щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лук порей -1 штука.
  • Стручковая фасоль – 0,5 килограмма.
  • Свежий тимьян – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помыть стручковую фасоль и срезать кончики.
  2. Сладкий перец почистить и порезать полосками.
  3. Довести до кипения в емкости воду, подсолить.
  4. Отправить в кипящую воду овощи, готовить 5 минут.
  5. Слить воду и залить овощи холодной.
  6. Дать остыть в течение 10 минут в воде.
  7. Затем ее необходимо слить.
  8. На сковороде подогреть масло, добавить соль и красный перец.
  9. Добавить измельченный чеснок, овощи, тонко порезанный на колечки лук.
  10. Тщательно перемешать, готовя еще 5 минут.
  11. Добавить цедру лимона, свежий тимьян, перемешать.
  12. Подавать на стол в теплом виде.

Полезные советы:

  • Подавать такой салат можно к мясному или рыбному гарниру.
  • Тимьян рекомендуется добавлять в салат сразу перед подачей.

Наверх

Рецепт 4: Говядина с фасолью

Тушеная говядина с фасолью готовится достаточно быстро, что удобно, если необходимо приготовить быстро вкусное и сытное блюдо. Единственное, что фасоль нужно предварительно замочить, ускорив процесс ее приготовления.

Ингредиенты:

  • говядина с фасолью.jpg
  • Мякоть говядины – 350 грамм.
  • Красная фасоль – 220 грамм.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Томатная паста – 40 грамм.
  • Острый перец, соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из мяса пленки, промыть и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук промыть и нарезать кубиками.
  3. Мелко измельчить зубчик чеснока.
  4. В емкость добавить сливочное масло, лук и чеснок.
  5. Пассировать овощи в течение 3 минут.
  6. Отдельно поджарить до золотистого цвета кубики говядины.
  7. Добавить к овощам мясо, фасоль, томатную пасту, специи и немного воды.
  8. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  9. Тушить в течение 20 минут до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

Полезные советы:

  • Чтобы при нарезке лука не плакать, нож необходимо ополоснуть ледяной водой.
  • В процессе варки блюдо следует перемешать не более 1-2 раз.
  • Можно использовать консервированную фасоль в томатной пасте.
  • При добавлении консервированной фасоли блюдо готовится в течение 1 минуты после закипания.

Наверх

Рецепт 5: Суп-пюре с фасолью

Такой суп пюре из фасоли получается кремовым и с очень нежным вкусом. Добавляя в него мясные продукты, он будет сытным, а убирая их и сливки – отличным блюдом в пост. Готовится он – просто и быстро, что тоже немаловажно для современной хозяйки.

Ингредиенты:

  • суп-пюре с фасолью.jpg
  • Белая фасоль – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Сливки 15 процентов – 50 миллиграмм.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • Бекон – 8тонких кусочков.
  • Сухари – 10 штук.
  • Измельченная зелень – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Отварить ранее замоченную фасоль в воде, добавив лавровый лист и розмарин.
  2. Почистить и нарезать лук полукольцами.
  3. Измельчить чеснок, вместе с луком и поджарить на оливковом масле до прозрачности.
  4. Готовые овощи смешать с фасолью за 15 минут до окончания готовки, добавив соль и перец.
  5. Переложить готовые ингредиенты в другую емкость, оставив небольшое количество жидкости, убрав розмарин и лавровый лист.
  6. Измельчить их в пюре с помощью блендера.
  7. Влить сливки и еще раз перемешать.
  8. Подавать к столу, посыпав зеленью, сухариками и прожаренным беконом.

Полезные советы:

  • Жидкость, в которой варилась фасоль, лучше оставить для регуляции густоты супа.
  • По желанию бекон можно заменить грибами, отварным мясом курицы.

Наверх

Рецепт 6: Фасоль в горшочках

Фасоль в горшочках понравится детям и взрослым. Для приготовления такого простого и вкусного блюда понадобится всего 1 час.

Ингредиенты:

  • фасоль в горшочках.jpg
  • Фасоль – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 6 штук.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить фасоль.
  2. Слить воду и отварить до готовности.
  3. Жидкость слить в отдельную емкость.
  4. Нарезать колечками лук.
  5. Обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Посолить и добавить перец.
  7. B горшочки выложить слоями фасоль, лук и вновь первый ингредиент.
  8. 3алить все фасолевым отваром и добавить остаток растительного масла.
  9. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при температурном режиме 200 градусов.

Полезные советы:

  • Любителям острых блюд можно добавить красный острый перец.
  • Блюдо подходит как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.
  • Перед подачей блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Наверх

Рецепт 7: Лобио из фасоли

Лобио – вкусное и сытное блюдо, знакомое для многих из рецептов грузинской кухни. Готовится оно из фасоли и в переводе с грузинского языка имеет такое же название. Готовое блюдо можно подавать к мясным гарнирам, гречневой каше.

Ингредиенты:

  • лобио из фасоли.jpg
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Куркума -0,5 чайной ложки.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить в воде фасоль, учитывая, что она увеличивается в размере.
  2. Промыть и залить чистой водой, отварить на небольшом огне в течение 40 минут-1,5 часов.
  3. За 5 минут до полной готовности добавить соль по вкусу.
  4. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  5. На сковороде разогреть растительное масло.
  6. Протушить на нем морковь на большом огне.
  7. Добавить к моркови вареную фасоль.
  8. Налить немного фасолевого отвара.
  9. Добавить томатную пасту, куркуму и соль.
  10. Когда закипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
  11. Протушить на протяжении 15-20 минут.
  12. За пару минут до полного приготовления добавить остальные приправы и зелень.
  13. Дать постоять блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Полезные советы:

  • Для приготовления можно использовать белую фасоль, учитывая, что она больше разваривается.
  • Блюдо можно подавать горячим и холодным.
  • Если дать блюду постоять, оно становится вкуснее и насыщеннее.

Наверх

Рецепт 8: Печенье из фасоли

Фасолевое печенье порадует детей и любителей сладкой выпечки. Такое печенье подойдет к чаю и освежающим напиткам. Готовится быстро и с простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • печенье из фасоли.jpg
  • Белая фасоль – 400 грамм.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Яичные белки – 3 штуки.
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полной готовности фасоль.
  2. Добавить в нее размягченное сливочное масло.
  3. Превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Добавить их вместе с просеянной мукой, сахаром (200 грамм), корицей в фасоль.
  6. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
  7. Взбить белки с сахаром до образования пены.
  8. Аккуратно смешать их с предыдущими ингредиентами.
  9. Смазать противень и с помощью ложки выложить из теста палочки.
  10. Сверху посыпать изюмом.
  11. Выпекать при температуре 120 градусов в течение 60 минут.

Полезные советы:

  • По желанию печенье можно готовить с миндальным орехом, хурмой, фейхоа и курагой.
  • Данные ингредиенты используются для посыпки печенья перед запеканием.

Наверх

Видео


Наверх

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/...

Начальная Блины Лобио простой рецепт приготовления