Как готовить нут - Рецепты от Домовеста - Домашние вести

Сколько и как правильно варить нут, рецепт приготовления супа

Готовый хумус

На днях я вдруг осознал, что ни разу ещё не пробовал хумус.
В Псковских магазинах это чудо не продаётся, значит надо приготовить.
Глянул рецепты.
И ужаснулся, большинство только и делают, что говорят о нём, но никто толком не описал этот занятный процесс приготовления хумуса...
Либо сухое цитирование рецепта, либо абстрактное описание.

Надо это исправить! А заодно приготовить его!
Что потребовалось для приготовления хумуса:
- большое желание его приготовить.
- нут (турецкий горох) 500гр.
- чеснок 4-5 зубчиков.
- кинза 50гр (несколько веточек)
- хмели-сунели
- свеже-молотый чёрный и душистый перец
- немного куркумы
- кунжут 50гр (лучше кунжутную пасту)
- кунжутное масло столовую ложку (если есть)
- оливковое не рафинированное масло (по вкусу)
- сок лимона по вкусу (можно не добавлять)
- лаваш тонкий много

Я заметил повторяющуюся ошибку которую допускают при приготовлении нута и вообще гороха
Люди вымачивают нут кто часов 12, а кто и сутки.
А потом мучаются с его варкой несколько часов.
Если Вы хотите получить мягкий нут или горох, то не в коем случае не вымачивайте их более 4х часов, 4 часа это время за которое нут и горох набухают и становятся мягкими. За 12 часов и более белок, содержащийся в нуте и горохе переходят в другое состояние, готовясь к прорастанию, в результате чего варить такой горох, приходится в трое дольше, чем горох, который вымачивали 4 часа.
Итак, моем и вымачиваем нут часа четыре, определить готов ли он к варке просто, попробуйте его если он спокойно разгрызается, значит можно варить.
Кстати Вы можете вообще не вымачивать нут и горох, а всего лишь промыть и поставить вариться, в этом случае потребуется времени немного больше на его варку зато нут, хорошо разварится превратившись в подобие каши.
Нут варитсяВымоченный за четыре часа нут варится около 30-40 минут.
Определить его готовность можно попробовав его, он будет мягкий внутри.
Далее сливаем в другую посуду бульон, он нам пригодится.
Готовим пасту из кунжута. Кунжут лучше всего перемолоть в кофемолке быстро иначе он пережжётся в ней, далее немного подрумянить кунжут с оливковым маслом.
Теперь самый сложный процесс это перемол нута.
Блендером перемолоть нут очень сложно, можно воспользоваться мясорубкой механической.
Готовый нутЯ же его сначала помял мялкой для картофеля, после чего добавил помолотый в ступе перец солью и чесноком.
Добавил остальные специи. Разбавил бульоном около стакана. И стал перемалывать маленькими порциями в блендере прижимая его стаканом иначе он из за своей густоты и вязкости не перемолится.
После того как весь нут перемолот я добавил кунжутную пасту, мелко порезанную кинзу и оливковое масло около половины стакана.
Сок лимона добавляйте с осторожностью т.к. это на любителя, многие любят добавлять в хумус молотые грецкие орехи, но их стоит добавлять если не используете кунжутную пасту.
Тщательно перемешать и переложить в банку, чтобы не хумус не обветрился, оставить в холодильнике на несколько часов.
Чем дольше хумус простоит, тем вкуснее он будет!
Далее вкушайте его как больше нравится, вкуснее всего с тонким лавашем.

Готовился хумус позовчера вечером, вчера вечером приходили друзья, и он был дружно почти весь скушан с лавашом, тофу и под зелёный чай.
:)

 

Источник: http://ru-vegetarian.livejournal.com/626613.html

Начальная Свекла Нут как быстро приготовить