Рулетики из морского языка с болгарским перцем - Рецепт с

как сделать цветной макарун

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.
Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще назывют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д.
Запеченный морской окунь сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки.

Сегодня решили приготовить морских окуней с помидорами и луком — окунь, запеченный в духовке отличное блюдо к завтраку, особенно если не надо идти на работу. Рыба в духовке вообще всегда хорошо готовиться.

Морской окунь в духовке. Рецепт запеченной рыбы

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Рыба запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 2 шт Морской окунь
  • 3-4 шт Помидор
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2 шт Лук
  • по вкусу Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино
  • по вкусу Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра
Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи

Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи

Приготовление

  1. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
    Тушки морского окуня

    Тушки морского окуня

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
  3. Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удаль черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
  4. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч.л. Пропорции — по вкусу.
    Растереть в ступке соль, перец, кориандр, имбирь, мускатный орех

    Растереть в ступке соль, перец, кориандр, имбирь, мускатный орех

  5. Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст.л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
    Залить рыбу маринадом и оставить на 2 часа

    Залить рыбу маринадом и оставить на 2 часа

  6. Подготовить овощи.
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст.л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
    Обжарить лук

    Обжарить лук

  8. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
    Нарезать помидоры

    Нарезать помидоры

  9. Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  10. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  11. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
    Обжарить рыбу до румяной корочки

    Обжарить рыбу до румяной корочки

  12. Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  13. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам.
  14. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
    Форму смазать маслом и разложить помидор с зеленью

    Форму смазать маслом и разложить помидор с зеленью

  15. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  16. Посыпать помидоры натертым чесноком.
    Разложить чеснок и специи

    Разложить чеснок и специи

  17. Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
    Выложить жареный лук

    Выложить жареный лук

  18. Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
    Переложить в форму рыбу

    Переложить в форму рыбу

  19. Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  20. Посыпать остаткам зелени.
    Выложить остатки жареного лука, зелени

    Выложить остатки жареного лука, зелени

  21. Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.
    Выложить помидор

    Выложить помидор

  22. Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться.
  23. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости.
  24. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов.
  25. Время запекания 35-40 минут.В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут,чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.
    Выложить рыбу на тарелку

    Выложить рыбу на тарелку

  26. Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит и рыба подгорит.
  27. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху на рыбу положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы.
  28. Подавать только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто запеченных морских окуней с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма. А также бокал хорошего вина не будет лишним.

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/pesce-casserole.ht...

Начальная Хинкали Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из морского языка