СП, Проектирование тепловых пунктов

Технические требования к проекту узла учета тепловой энергии

С. Г. Репин, начальник отдела автоматизации,

Д. С. Репин, ведущий специалист отдела автоматизации, ОАО «Сургутстройтрест»,

Н. К. Васильев, канд. техн. наук, начальник Сургутского отдела ФГУ «Тюменский ЦСМ»

В связи с тем, что в ряде документов и публикаций не делается четкого разграничения между такими терминами, как «проект узла учета» и «паспорт узла учета», авторы сочли возможным поделиться опытом, накопленным в части оформления и комплектации указанных документов. При этом учтен ряд полезных рекомендаций, содержащихся в [1] и [2].

Во-первых, от момента создания проекта УУ до формирования паспорта УУ проходит, как правило, достаточно много времени. Этот временной промежуток может составлять несколько месяцев или даже лет, если речь идет о новом строительстве; и может составлять несколько недель при реконструкции старых объектов.

В связи с этим возникает недоумение, когда одна солидная научно-производственная фирма из Новосибирской области в составе проекта узла учета, датированного 2001 годом, представила и паспорт УУ для одного из сургутских объектов, который был сдан в эксплуатацию лишь в 2004 году.

Практика показывает, что за то время, которое проект ожидает своего воплощения, он может претерпеть изменения и порой весьма существенные. Особенно часто изменения вносятся в проектную документацию на этапе ее согласования с теплоснабжающей организацией, либо в результате корректировок «по месту» монтажно-наладочной организацией.

Во-вторых, отдельно взятого документа с названием «Проект УУ» может и вовсе не быть, если разрабатывается проект на объект нового строительства, т. е. когда узел учета конструктивно «вписывается» в автоматизированный узел управления или индивидуальный тепловой пункт.

Именно так обстоит дело в ОАО «Сургутстройтрест» – одной из крупнейших строительных компаний Ханты-Мансийского автономного округа.

В составе треста работают две проектные организации, разрабатывающие комплексные проекты на жилые дома, административные здания, объекты социально-культурного и промышленного назначения.

В этом случае все проектные решения, относящиеся к измерению потребления тепловой энергии и теплоносителя объекта, рассредоточены по различным разделам (томам) комплексного проекта.

К таким разделам, как правило, относятся: ОВ – отопление и вентиляция, ВК – водоснабжение и канализация, ТМ – тепломеханические решения, АК – автоматизация комплексная.

В разделах ОВ, ВК и ТМ можно найти всю информацию «по конструктиву»: диаметры и длины трубопроводов, арматура, способы крепления, компоновочные решения, а также общие сведения по расчетным тепловым нагрузкам и расходам теплоносителя.

В разделе АК содержится информация о типе и характеристиках применяемых первичных датчиков, вторичных преобразователях, способах коммутации, а также о применяемых в тепловычислителях алгоритмах расчета тепловой энергии, программном обеспечении и т. п.

В силу обширности информации, содержащейся в разделах такого комплексного проекта, он проходит обстоятельное рассмотрение и согласование в теплоснабжающих организациях г. Сургута обычно в два этапа: «в части конструктива» – в техническом отделе и «в части узла учета» – в отделах КИПиА и метрологии.

На этапе завершения строительства объекта и готовности передачи его в постоянную эксплуатацию заказчику оформляется паспорт узла учета. К этому моменту завершаются все монтажно-наладочные работы наружных и внутренних тепловых сетей: опрессовка, промывка и т. д., а также 3-4-суточная обкатка УУ для снятия «стартовых распечаток».

Отметим, что само наличие паспорта не предусмотрено правилами и, естественно, ничем не регламентировано его содержание. Однако с целью унификации содержания эксплуатационной документации на узлы учета тепловой энергии и на основе обширного практического опыта сформировано представление о ее достаточности и целесообразности.

Типовой паспорт УУТЭ, оформляемый в г. Сургуте, представляет следующий комплект документов.

1. Документация, оформляемая монтажно-наладочной организацией:

- титульный лист (наименование монтажной организации, объекта, адрес и т. д.);

- содержание;

- общие сведения: 3-4 листа с указанием комплектации средствами измерения, применяемых программах и алгоритмах, регистрируемых параметрах и т. д.;

- акт допуска узла учета в экс-плуатацию в двух экземплярах по форме, рекомендуемой правилами, подписанный представителями заказчика, монтажной и теплоснабжающей организацией;

- свидетельство о поверке узла учета Сургутским отделом ТЦСМ с указанием наименований и заводских номеров средств измерений, сроков текущей и следующей поверки каждого средства измерения;

- нормирование пределов допускаемой погрешности по ГОСТ Р.51649-2000 или ГОСТ Р.8 591-2002. Расчеты для наглядности выполняются в электронных таблицах Excel в зависимости от типа системы теплоснабжения (открытая или закрытая) и для различных диапазонов расходов и температур;

- программно-математическое обеспечение теплосчетчика: электронный паспорт для тепловычислителя ИМ 2300 или карта программирования для ВКТ и т. д.;

- ведомость учета параметров теплопотребления с момента «старта» за период не менее 3-4 суток, завизированная метрологами теплоснабжающей организации.

2. Техническая документация на средства измерений:

- паспорта на все вычислители, расходомеры, термодатчики, преобразователи и т. д. со свидетельствами о поверке;

- эксплуатационная документация на средства измерений от заводов-изготовителей (руководства по эксплуатации, инструкции по монтажу, наладке, программированию, методики поверки и т. д.).

3. Исполнительная документация:

- комплект проектной документации (листы разделов ОВ, ВК, ТМ и АК с внесенными исправлениями и дополнениями), согласованный с соответствующими службами теплоснабжающей организации;

- технические условия (ТУ) на установку узла учета, выданные теплоснабжающей организацией.

Вся перечисленная документация в зависимости от формата переплетается, подшивается, либо пакуется в файлы и в таком комплектном виде «Паспорта УУ» передается на ответственное хранение в сервисную фирму на основе договора о техническом обслуживании узла учета, заключенного с заказчиком.

При этом в абонентский отдел теплоснабжающей организации передается один экземпляр «Акта допуска в эксплуатацию узла учета» и «Стартовые ведомости учета параметров теплопотребления».

Со дня утверждения «Акта допуска» начинается коммерческий учет тепловой энергии.

Со временем каждый паспорт УУ дополняется ежегодными «Актами повторного допуска в эксплуатацию УУ», а также по мере необходимости свидетельствами о метрологической поверке средств измерений узла учета.

Такой четкий порядок комплектования документации, связанной с учетом тепловой энергии сформировался в течение последних 6–7 лет в Сургутском регионе.

Он устраивает теплопотребителей, местные монтажно-наладочные и теплоснабжающие организации, а также одобрен Сургутским отделом ТЦСМ и уже не раз доказал свою достаточность, практичность и целесообразность.

Стоит обратить внимание, что в данном случае не оформляются в качестве отдельных документов, например, такие:

- метрологический паспорт УУ;

- акт приемки в эксплуатацию систем автоматизации УУ;

- акт обкатки теплосчетчика в течение 72 ч.

В качестве заключения еще раз подчеркнем, что проект УУ и паспорт УУ – это разные по назначению, содержанию и последовательности выполнения комплекты документов. При этом необходимые разделы проекта УУ представляют собой неотъемлемое приложение к паспорту УУ в виде исполнительной документации.

Литература

1. Черномороченко С. И. О проектной документации на узлы учета тепловой энергии потребителей // Коммерческий учет теплоносителей: Материалы 14-й Международной научно-практической конференции, ноябрь, 2001.

2. Осипов Ю. Н., Колмогоров А. Н. Учет тепла – это почти просто. СПб, 2001.

Источник: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2991

Начальная Рулет Проект теплового узела