Клубничный джем - рецепт с фотографиями

Клубничный джем рецепт Джем из клубники Клубника на зиму

Говоря о джеме, уже наверное никого не нужно убеждать, что клубника отлично сочетается с базиликом, а лимон и подавно. После базиликового мороженого с клубничным соусом мои сомнения развеялись навсегда! Такой клубничный джем отлично подойдет к блинам, оладьям, для смазывания коржей, а еще, просто к свежей булке с маслом.

Клубничный джем с базиликом и лимоном

Попробовав раз готовить варенья и джемы с пектином, трудно перейти на классическое с ужасающим количеством сахара,  1 килограмм на 1 килограмм ягод. Кроме того, что такой джем менее сладкий, ягоды в нем более цельные и плотные, что дарит дополнительное вкусовое удовольствие:-).

Пектин - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.  Благодаря натуральному пектину в фруктах, соответственному количеству сахара, небольшому количеству кислоты и длительному процессу приготовления, варенье имеет привычную нам густую консистенции. К сожалению, даже для ягод и фруктов с большим содержанием пектина, надо много сахара, чтобы произошла нужная реакция, хотя, чем этот пектина больше, чем меньше.  А если добавить пектин в чистом виде, который получают путем экстракции из растительного сырья, количество сахара можно существенно уменьшить.

Пектин бывает жидким или сыпучим. Мне попадался лишь в сыпучем виде и только с ним пробовала готовить. Кстати, продаваемы "Желфиксы" основаны также на пектине.

 Пектин широко используется в промышленности как стабилизатор и загуститель, и является одной, пожалуй из немногих пищевых добавок, что может похвалиться такой полезностью.  Больше о пектине, о его полезных свойствах и вообще что и как, можете почитать ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

А я больше напишу о том, как варить джемы с сыпучим пектином:

1) Пропорция пектина к фруктам зависит от количества сахара в изделии, желаемой консистенции и кислоты (в небольших количествах вспомогает желирование).

Если на 1 кг фруктов брать 500 грамм сахара, достаточно 3-5 грамм пектина.

Если на 1 кг фруктов брать 250 грамм сахара, надо добавить 6-9 грамм пектина.

Если готовить вообще без сахара, надо 12-15 грамм пектина, чтобы масса желировалась.

2) Перед добавлением пектина к варенью, предварительно смешайте пектин с сахаром, в пропорции минимум 1:5, 1 часть пектина, 5 частей сахара. Можно больше сахара.  Без этой процедуры пектин собьется в комок как желатин. Его очень тяжело будет равномерно распределить.

3) Пектин надо добавлять в кипящее варенье или джем. Перед добавлением желательно немного проварить ягоды или фрукты, чтобы их смягчить и чтобы выделилось достаточно сока, в котором хорошо растворяется пектин.

4) Небольшое количество кислоты способствует желированию, а большое количество снижает способность пектина к желированию. В варенья с большим количеством кислоты (как например бальзамический уксус, сок лимона или лайма), нужно добавить чуть больше пектина.

5) После добавления пектина, не стоит варить варенье дольше 5-6 минут, так как длительная термическая обработка разрушает желирующие свойства пектина. Во время остывания джем будет становиться еще гуще.

Вот пожалуй и все...  Удачных Вам экспериментов!

Клубничный джем с бальзамическим уксусом, в состав которого также входит пектин, не менее интересный.

Клубничный джем с базиликом и лимоном

Базилик

1) У клубники удалить черенки. Поместить клубнику в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, добавить цедру, листья базилика и 300 грамм сахара (в ситечко я сложила кусочки стебельков базилика).

Ингредиенты для клубничного джема

Варить на среднем огне, 5 минут после закипания.

Клубничный джем

2) Пектин смешать с оставшимся сахаром в небольшой посуде. Перемешать так, чтобы пектин хорошо распределился.

Пектин

3) Добавить в джем лимонный сок и пектин с сахаром, хорошо перемешать (стараясь не нарушать целостности ягод). Варить, время от времени помешивая, до загустевания (около 4-5 минут). Снять с огня.

Клубничный джем

4) Разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. (Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, так как разбрызгивание просто неизбежно)

Клубничный джем

На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, поставить перевернутые вверх дном банки.

Клубничный джем

5) Укутать запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после остывания перевернуть в нормальную позицию. Хранить в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

 NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде

Клубничный джем с базиликом и лимоном

Дома мы разговариваем на польском языке, поэтому все заготовки подписываю также на польском.

Клубничный джем с базиликом и лимоном

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.picantecooking.com/recipe/kladovka/klub...

Начальная В кляре Рецепт джема из клубники к блинам фото