Yahoo

Для того чтобы испечь булочки с маком, мак нужно заранее проварить в сладком молоке, тогда он будет очень вкусный и не сухой. Тесто для этих изумительных булочек готовится по рецепту теста для французских сдобных булочек — бриоши. История возникновения такого теста повествует о том, что у пекаря Брио Ша не было времени для выпечки и он закинул его в холодильник накануне вечером. Утром, доставая тесто, он подумал, что оно наверно испорчено. Но, каково было его удивление, когда тесто в тёплом месте опять начало быстро расти. Скорее всего именно поэтому у булочек получается характерная мягкая, воздушная, слоистая текстура. Особенно приятно есть такие булочки на завтрак с кофе, молоком или чаем.

Ингредиенты для булочек с маком

  • Мука: 1 кг.
  • Яйца: 4 шт+ 1 желток для смазывания.
  • Сливочное масло: 200 гр.
  • Кефир или простокваша: 250-300 мл.
  • Сахар: 100 гр.
  • Соль: 1 щепотка.
  • Дрожжи: 40 гр.свежие, или 2 ст.л. сухие
  • Мак: 70 -100 гр.
  • Молоко: 100 мл.
  • Сахар: 4 ст.л.
Ингредиенты для сдобных булочек с маком

Ингредиенты для сдобных булочек с маком

Рецепт приготовления булочек с маком

  1. Чтобы подготовить мак, накануне выпечки нужно залить его молоком с 3-4 ложками сахара, для набухания. Затем мак нужно проварить в этом молоке, на очень медленном огне, минут 20-30. Потом, когда мак остынет, в него надо добавить белок одного яйца и хорошо растереть. У вас получится смесь похожая на пасту.
  2. Для теста, в тёплом кефире развести дрожжи, потом добавить яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло.
  3. Затем в эту смесь постепенно ввести просеянную муку, замешивая  энергично тесто. Как только тесто перестанет липнуть, муки больше не добавляйте.  Возможно у вас муки пойдёт меньше.
  4. Сформировать шар и поместить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
  5. Затем вынуть миску с тестом и поместить в тёплое место, когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять.
  6. Затем тесто раскатать не очень тонко, смазать его по всей поверхности подготовленным маком и скрутить рулетом.
  7. Потом нарезать рулет на куски и положить их вертикально на противень. Дать постоять минут 40-50, для того чтобы тесто опять начало увеличиваться в объёме.
Сырые бриоши на противне, после расстойки смазанные желтком

Сырые бриоши на противне, после расстойки, смазанные желтком

  1. Затем смазать булочки желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  2. Выпекать минут 30. Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы и их можно вынимать.
Готовые бриоши с маком

Готовые бриоши с маком

Сдобные булочки с маком

Сдобные булочки с маком

Кусочек булочки с молоком

Кусочек булочки с молоком

Источник: http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-s...

Начальная Зразы Рецепты вкусных булочек с корицей