Как правильно приготовить рис для роллов и суши

Привет!

Сегодня мы вам расскажем, как правильно готовить неотъемлемую часть всех роллов и суши - рис!

Для приготовления риса вам понадобятся:

рис (примерно 200 грамм)

рисовый уксус (1,5 ст. ложки)

сахар (1 ч. ложка)

соль (1/2 ч. ложки)

Начнем с пары слов о том как вообще выбрать рис. Многие считают, что для приготовления роллов можно использовать любой рис. Это не так!

В первую очередь рис после варки должен быть достаточно клейким. И попытка использовать "дорогой рис" не всегда увенчается успехом. Например Басмати - хороший рис, но после варки он получается рассыпчатым и роллы из такого риса развалятся. Правильный рис для роллов и суши должен иметь круглые белые и короткие зерна. В таких зернах содержится большое количество крахмала, благодаря чему рис лучше склеивается. Однако важно учесть и то, что рис может развариваться в кашу. Такой рис не пропитается ни рисовым уксусом, ни соевым соусом, будет не очень приятный на вид, да и суши из такого риса будут иметь привкус "рисовой каши". Так что покупка обычного риса - это как лотерея. Может повезти и роллы получатся хорошие, а может и нет, ну и тогда они нормальными не получатся :). Гарантированно для приготовления роллов и суши хорошо подойдет рис Нишики. Кстати, этот рис Вы можете заказать у нас.

Итак, рис выбрали, начинаем готовить. Берём кастрюлю, желательно эмалированную, насыпаем в неё рис из расчёта 1 чашка (примерно 180 грамм) на одного человека, и начинаем его тщательно промывать в холодной воде. Воду меняем примерно раз 10, пока она не станет прозрачной. Гурманы могут дать рису настояться примерно 45 минут, чтобы он вобрал в себя остатки влаги. Но это не обязательно. На склеивание и вкус риса это особо не повлияет.
Так, идём дальше. Промытый рис заливаем чистой водой (на одну чашку риса одна с четвертью чашка воды). Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. Кстати, вы можете добавить в рис не большой кусочек водоросли нори, чтобы она отдала рису свой легкий привкус и запах. Только не забудьте ее вытащить перед тем как вода закипит, иначе она разварится. И вот, у нас вода закипела, делаем огонь на минимум и варим рис ещё 10-12 минут. После того как время истекло, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём настояться 15 минут. Пока наш рис «доходит» до состояния готовности, делаем для него заправку.
Для этого нам понадобится 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли (это всё из расчёта на одну чашку риса). Все эти ингредиенты помещаем в какую-нибудь ёмкость, например чашку, и тщательно смешиваем, пока сахар и соль полностью растворятся!

Возвращаемся к рису. Выкладываем его в глубокую миску и выливаем заправку на всю поверхность риса. С помощью ложки начинаем тщательно перемешивать рис и заправку. Сначала перемешивайте рис снизу вверх, потом ребром ложки как бы «перегоняйте» рис из одной половины миски в другую, как будто ложкой рис разрезаете. И так чередуйте несколько раз, пока не убедитесь в том, что рис хорошо промешан. Всё наш рис готов, можно приступать к приготовлению роллов и суши, рецепты которых вы также сможете найти на нашем сайте.
Желаем успехов!

Источник: http://rolly-vrn.ru/recepies/67-risecook.html

Начальная Зразы Роллы соус для риса