Рецепт: Салат из рисовой лапши

В избранноеУдалить из избранного

21 октября 2011

Азиатский салат из стеклянной вермишели с креветками - Портал ДомашнийАзиатский салат из стеклянной вермишели с креветками

Даже те, для кого такое сочетание непривычно, быстро меняют гнев на милость и просят еще добавки!

В любое время года вы можете удивить своих близких салатом из прозрачной, еще ее называют «стеклянной», лапши – фунчозы. Он прекрасно разнообразит меню.  Приготовить его можно с чeм угодно – с куриным или индюшачьим мясом, обжаренным  свиным фаршeм, нарезанным полосками омлетом, тофу, грибами... Но именно с креветками  получается идеальное сочeтание!

РЕЦЕПТ

НАДО:

100 г крахмальной («стеклянной») лапши
250 г очищенных отварных креветок
4 ст.л. лимонного или лаймового сока
4 ст.л. светлого рыбного соуса
1 – 2 ст.л. сахара
2 ст.л. арахисового или рапсового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 цукини
1 морковь
1 салатный огурец
2 – 3 стебля сельдерея
2 стебля зеленого лука
1 пучок кинзы
1/2 стручка  перца чили

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лапшу залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Дать стечь воде, порезать лапшу ножницами на кусочки. Переложить в миску.

2. Цукини и огурец очистить от кожи, удалить семена, мякоть нарезать  тонкими полосками.

3. Морковь очистить и тоже нарезать тонкими полосками.  Cельдерей тонко нашинковать.  Зеленый лук нашинковать под углом 45°. Перец чили очистить от семян  и перепонок, мелко порубить.

4. Подготовленные овощи добавить к  лапше.

5. Приготовить маринад: соединить лаймовый сок, сахар,  масло и рыбный соус. Залить  лапшу с овощами маринадом, перемешать  и поставить  в холодильник минимум на час.

6. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать, посыпать салат и перемешать.

7. Перед подачей добавить в салат креветки, украсить зеленью сельдерея и кинзы.

Салат следует заправлять щедро - он не должен получиться пресным!

КСТАТИ: Рыбный соус продается в магазинах, торгующих азиатскими товарами. Многие его «боятся», считая  слишком уж специфичным. Соус всего-навсего придает характерный для азиатской кухни аромат! В крайнем случае  можно заменить соевым соусом,  но тогда лапша окрасится, получится более темной.

Источник: http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/az...

Начальная Сгущенка Салат из лапши и креветок от найджелы