Рецепт ржаной закваски для выпечки хлеба - Ipovar. Su

Как испечь хлеб по-деревенски на старорусской закваске

Рецепт ржаной закваски по народному рецептуРжаной хлеб издревле выпекался на специальной закваске без дрожжей и считался особенно полезным для человека.

Сегодня все больше людей, беспокоясь о своем здоровье, обращаются к старинным рецептам, которые по сравнению с современными вариантами гораздо более экологичны и безопасны, т.к. не содержат никаких добавок и консервантов. А домашний хлеб, в основе которого лежит рецепт ржаной закваски, не только полезный, но еще и очень вкусный.

Что понадобится для приготовления ржаной закваски по рецепту:

  • Мука ржаная – 100г
  • Вода – 100 мл

Для начала несколько полезных советов:

  1. В качестве емкости для закваски можно взять как кастрюлю, так и стеклянную банку объемом от 2 литров.
  2. Муку для закваски должна быть исключительно ржаная обдирная или обойная. Мука мелкого помола для закваски не подходит.
  3. Перемешивать закваску нужно деревянной либо пластмассовой лопаткой.
  4. Не используем для закваски кипяченую и бутилированную воду, подойдет водопроводная вода, пропущенная через фильтр.
  5. Ну, и самое главное: отнеситесь к приготовлению закваски как к воспитанию ребенка – делайте все необходимые процедуры вовремя, проявляя терпение и вкладывая душу.

Теперь непосредственно к процедуре приготовления ржаной закваски по рецепту:

  1. В емкости смешиваем муку и воду. Неплотно прикрываем и оставляем на сутки в теплом месте.

    Закваска позырится

  2. Через сутки подкармливаем нашу закваску: добавляем еще 50 г муки и 50 мл воды. Перемешиваем, оставляем еще на сутки. Все время наблюдаем за закваской: уже после первых суток она должна начать немного пузыриться.
  3. Продолжаем подкармливать закваску в течение четырех дней. На пятый день закваска готова к употреблению.
  4. Перед тем, как выпекать хлеб, часть закваски отложите в другую емкость, плотно закройте и поставьте в холодильник. Это будет ваш стратегический запас для приготовления хлеба, и вам не придется каждый раз выращивать новую закваску.

Подводим итог: для приготовления ржаной закваски по рецепту кроме муки и воды вам понадобится ого-го сколько терпения и капелька везения!

Закваска для выпекания ржаного хлеба

  

Опубликовано: 10.08.2012   Автор: admin

Источник: http://ipovar.su/vypechka/recept-rzhanoj-zakvaski/

Начальная Лазанья Старорусский рецепт закваски для хлеба