Подчеревок от Бабушки Маши : Закуски и бутерброды

Соленое свиное сало – блюдо украинской кухни, но это не мешает ему быть любимым и другими народами. Сало хорошо сочетается с борщом или просто жареной картошкой. А с соленым огурчиком да под «беленькую» – оценить любой мужчина.
Рецепт засолки сала дома сухим способом. Как засолить сало (подчеревок) по-украински?

Важно правильно выбрать сало для засолки – оно не должно быть жилистым. Если есть возможность попробовать (при покупке на рынке) – это легко определить, но при покупке в магазине Вам придется ориентироваться только на внешний вид и рекомендации продавца. Здесь замечу что от того где купили сало – зависит и мягкость его шкурки. Если сало домашнее, то свинину (скорее всего) смолили, а значит - шкурка будет мягкой. У сала от колхозной свиньи 90% шкурка будет как резина (и с этим почти ничего не поделаешь – или смериться или на рынок за домашним салом).
Так как я люблю сало с прожилками мяса – я засаливаю грудинку, но рецепт засолки не изменится, если Вы решите засолить чистое сало. Для засолки я использую сало толщиной 6-8 сантиметров – оно и выглядит красиво (ровненькое) и просаливается лучше и быстрее (а то пока засолишь весь слюной зайдёшься). И хоть у нас русский человек солит любое сало, но знайте: самое лучшее сало для засолки – «из под пуза», подчеревок по-украински, а по-нашему – грудинка свиная.
Рецепт засолки сала дома сухим способом. Как засолить сало (подчеревок) по-украински?

Сало и шкурку надо слегка поскрести ножом, затем обмыть под холодной водой и дать стечь. Для засолки надо использовать соль только крупного помола (мелкая соль как бы обволакивает и у сала просаливается верхний слой, но полностью не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается.) и без примесей (даже без йода – он обжигает верхний слой, резко повышая температуру, что приводит к протуханию и порче). Кроме того для засолки еще понадобится 5-6 зубков чеснока (у меня кусочек грудинки на 650 гамм), и по небольшой щепотке молотого черного перца, душистого перца, лаврового листа и кориандра. По вкусу можно добавить укроп. Продаются уже готовые наборы специй для засолки сала, а можно собрать смесь самим (я привередлива в этом – предпочитаю делать сама). Можно засолить сало без специй, а только с использованием соли, но мне больше нравится с ними.
Соль (можно и больше чем по рецепту – лишнюю соль сало не впитает, мы едим соли не много) и специи смешиваем. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. А теперь все просто – хорошенько натираем сало со всех сторон смесью для засолки, обкладываем равномерно кусочками чеснока (можно чеснок пропустить через мясорубку и смешать со специями и этой смесью натереть сало, но мне не нравится привкус чеснока как он полежит, а так его легко убрать, а запах будет обалденный) и укладываем в пластиковую формочку с крышкой (пока сало будет солится в холодильнике чтобы меньше пахло и не пропиталось посторонними запахами) и ставим в холодильник на 3 дня. Этого времени достаточно для засолки. Солить надо при температуре 2-4 градуса. Если нет пластикового лотка, его можно заменить эмалированным или вообще положить сало в пакет (лучше в два т.к. выделится лишняя вода - может потечь). Через три дня сало готово. В лотке выделится соленый рассол – его надо слить. Сало получается мягким и ароматным. Правильно приготовленное сало на разрезе должно быть белого цвета (со слегка розоватым оттенком). Консистенция – плотная, упруго-пластичная.
Готовое соленое сало я храню в морозильнике (предварительно сняв чеснок) и при необходимости достаю и нарезаю – во-первых можно нарезать тоненько-тоненько (моя слабость), а во вторых так можно хранить очень долго и по вкусу намного вкуснее, нежели то, что прилежало в холодильнике 2 недели. Ведь сало не ешь три раза в день, а солить по 200 грамм не будешь. Единственный недостаток сала – не смотря на то, что оно полезное от него можно поправиться (не больше 20-30 грамм в сутки).
Состав:
650 гр. свиной грудинки
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1/4 ч. ложки молотого кориандра
1/4 ч. ложки молотого душистого перца
1/4 ч. ложки молотого лаврового листа)
5-6 зубков чеснока
2 ст. ложки каменной соли (соль должна быть крупного помола)
  

Источник: http://strjapuha.com/item/2541

Начальная В кляре Свиной подчeрeвок что это