Болгарская баница традиционная Кулинар

Болгарская баница традиционная Миллион м

Баница  традиционная болгарская выпечка. Иностранные аналоги штрудель, например или баклава. В качестве начинки используют все, что нравится (мясо, творог, овощи, фрукты, орехи, сыр)- от этого меняется название баниц, но классическая баница делается с сирене (сыром).
Готовится в духовке в специальной форме: круглой или прямоугольной.

Болгарская баница

Я раньше больше всего любила баницы со спанак — это шпинат. Сейчас предпочитаю болгарские штрудели — это баница с яблочным повидлом. Но ем их крайне редко — надоели.

Болгарская баница

Делают баницу из теста, которое называется кора за баница. По русски это тесто филло — очень тонкое пресное, вытяжное тесто, которое у турков называется юфка. Болгары продают это тесто в качестве полуфабриката под названием точени кори. Кстати, заготовка под названием юфка, тоже продается, но используется для чего-то другого.
Не могу сказать точно, потому что не использую. То есть, я не готовлю турецкие и болгарские сладости дома. Во-первых, потому что не люблю мучное, а во-вторых, потому что я фиговый кондитер-кулинар. Все что я умею делать это заливные торты и слоечки из готового слоеного теста)) Не люблю стоять на кухне.

 

 

Болгарская баница

 

 

 

 

Болгарская баница

Однако, в защиту баничек хочу сказать, что когда я сюда приехала то ела их с большим удовольствием довольно долго, пока не надоело. Дело в том, что они вкусные и не вызывали у меня изжогу и отвращение, как любые другие мучные изделия. Вероятно из-за своего необычного теста, в котором нет дрожжей и способа приготовления самих баниц — их заливают жидкостью.  Баницы с сирене заливают молоком, тогда она называется молочная баница (млечна баница), а по другим рецептам можно заливать баницу минеральной водой. Кстати, не все баницы заливают, но я говорю только об этих — другие для меня невкусные и мне от них дурно.

 

Болгарская баница

 

По способу приготовления баницы бывают трех видов: редена, вита и смесен тип.
То есть, редена эта та,тонкие листы которой каждый промазывают маслом и прокладывают начинкой, вита — витая, круглая, а смесен — это смешанный тип, который чаще всего называют клин — их режут треугольниками.

У меня нет собственного рецепта баницы, потому что я их не готовлю, но могу предложить официальный болгарский в моем переводе))

Рецепт приготовления болгарских треугольных баниц.
Продукты:

1 пакет фини кори (тонкое тесто)
200 гр. сыра фета (например)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
1-2 с.л. кисело мляко (болгарский йогурт)
2-3 с.л. растителного масла

выход:     10 маленьких треугольников
время приготовления:     30-40 минут

Способ приготовления баницы:

Начинка.
Яйцо взбить, добавив в него мелко натертый сыр. Добавить 1-2 столовые ложки кисело мляко, потом 2-3 с. л. масла и соды. Все это размешать до однородной массы.

Взять подходящую форму, в которуй будете выпекать баницу, положить на ее дно бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
Взять готовое тесто (фини кори) и разрезать как вам будет удобно загибать треугольники и разложить начинку, загнуть каждый угол и сверху смазать треугольники растительным маслом.
Сложить треугольники в форму на бумагу и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре не менее  250º.

Рецепт треугольной баницы Рецепт треугольной баницы Рецепт треугольной баницы

Как я делаю болгарскую баницу — рецепт баницы с фото

Комментировать можно здесь

Источник: http://varyadavydova.com/bolgarskaya-vypechka-bani...

Начальная Бешбармак Традиционная баница