Я люблю Санкт-Петербург Facebook

        11 Декабрь 2013

Жизнь  очень любила преподносить мне шипы. Розы доставались кому-то другому. Я не сетую. Испытания, боль, ошибки дают нам такой опыт, какого не получишь ни в каких академиях. И я – счастлива, несмотря ни на что!

Но вот один подарок Жизнь мне все-таки сделала. Этот подарок – счастье родиться и жить в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург

Я иногда напоминаю себе министра бальных танцев Падетруа из сказки Евгения Шварца «Золушка». Помните, маркиз-министр на вопрос «Что делать?» отвечал: Конечно, танцевать!

Так и я на многие вопросы могу дать единственный ответ: Приезжайте в Питер!

О Санкт-Петербурге, о своей любви к этому городу, о драгоценнейшем подарке, который преподнесла мне жизнь, сегодняшний мой рассказ.

Эта статья участвует в конкурсе “Лучший мой подарок – это…”

с призовым фондом 9000 руб.!

Сроки проведения конкурса: с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.

Принять участие в конкурсе может каждый!

Подробности читайте на блогах организаторов

“Дневник успешной мамочки”,

Ideas for parents, “Дороги мира”

Жюри конкурса:

Ксения Несютина, Галина Шефер, Галина Лукас

и Сергей Марфин (proza.ru/avtor/sablon)

Я родилась еще в Ленинграде, в районе который и сейчас не жалуют туристы. И семья моя не принадлежала к высшему обществу, поэтому город для меня был просто местом, где я живу.

Правда, объективности ради должна заметить, что уже тогда Петербург потихоньку завоевывал место в моей душе. Помню легенды, которые рассказывала мама, воскресные вылазки в пригороды (были тогда замечательные однодневные база отдыха в Павловске, Пушкине, куда ездили семьями), Мариинский театр…

Понимание того, в КАКОМ городе я живу, пришло позже, в старших классах. Это был первый подарок Петербурга.

Был у нас замечательный учитель истории, влюбленный в историю и книги, Игорь Флавиевич Немченко.  Кроме уроков истории Флаич (так мы ласково называли историка) вел факультатив по истории искусств. Он первый пробудил осознанный интерес к искусству. После его удивительных рассказов появилось желание узнать больше.

Следующим человеком, который поставил меня на следующую ступень моего чувства, был Андрей Львович Пунин, чьи лекции по архитектуре я слушала в Русском музее. После его потрясающих рассказов я влюбилась в архитектуру окончательно и бесповоротно. И именно тогда появилось чувство сопричастности к городу.

Пастернак о Петербурге

С тех пор Питер стал моим другом, моей главной любовью.

Для меня Санкт-Петербург  не просто место, где живут люди, где стоят дома (пусть даже самые красивые в мире), где расположены величайшие музеи мира. Безусловно, все это имеет место, как и история, которой дышит каждый камень. Для меня Петербург – это  личность в самом широком понимании этого слова.

Я могу говорить с городом, я научилась его слушать и слышать. Он может привести в восторг и очаровать, наполнить гордостью и успокоить. Петербург корректен и полон достоинства. Он может быть и жестким: несмотря на открытое радушие, город принимает не всех. Что служит для него критерием, не знаю, но некоторые люди не могут в нем жить, несмотря на все восхищение. Другие живут, но не более…

Меня город принял. Я это чувствую. И я чрезвычайно благодарна ему за это. Я работаю в гостинице, и наши гости часто спрашивают (при этом вопрос звучит почти всегда утвердительно): «Вы петербурженка?».  Многие говорят, что это сразу видно.

 О Петербурге с любовью

Готова подписаться под каждым словом. Завидую людям, которые впервые знакомятся с нашим городом. И еще бывает: идешь (и не в первый раз) по знакомой улице, и вдруг – здание, мимо которого ходила-переходила, и… не замечала. А это…

Это… Шедевр! То ли солнце так осветило, то ли покрасили… Или просто глаза подняла в кои-то веки. Люблю, люблю Питер!

Весной: когда лопаются первые почки, и город одевается в фисташковое кружево; летом; когда ветер в лицо и солнце слепит и небо пронзительно голубое, и вдруг налетает гроза, яркая и гулкая! Или другое лето, когда постоянно моросит дождь, а небо низкое, серое, беспросветное, самое питерское..

А осенью (?!), когда город взрывается красками, когда осеннее солнце светит, как весной, радуя всех в преддверии долгой зимы, а Нева набирает будто стальную силу и мощь и гордо несет свои величественные воды, или бушует, осерчав…

И зимой, когда холод пробирает до костей, а снежные узоры боятся не  дотянуть до узоров «оград чугунных», а иней очерчивает контуры великолепных зданий…

 Любите ли вы Петербург, как люблю его я?…  Гуляйте по нему, узнавайте его, открывайте его, ЛЮБИТЕ  ПЕТЕРБУРГ. Он этого достоин!

Вы никогда не пробовали рассказывать о Любви? Не говорить, а именно рассказывать?

Оказывается, это чрезвычайно трудно. Пишу пост уже более двух часов, мысли догоняют, обгоняют друг друга, толкаются, выстраиваются в очередь. Между делом получились написать два законченных поста, а этот…

Я всегда предупреждаю своих гостей: Если я начинаю говорить о Петербурге, то это может продолжаться бесконечно. Не стесняйтесь, останавливайте, я пойму.

Вот и сегодня я останавливаю себя. Сколько потрясающих слов сказано о Петербурге, сколько сложено стихов и сколько еще будет спето о нем песен? Эта мелодия любви будет звучать вечно.

А мне, пожалуй, достаточно песен. Сегодня)))

TEXT.RU - 100.00%

{lang: 'ru'}


Об авторе

Источник: http://i-peterburgenka.ru/na-konkurs-luchshij-moj-...

Начальная Картофель Я люблю питер картинки